新型コロナウィルス 社内での感染拡大防止対策について
新型コロナウィルス感染症 |
~コロナ禍でも、みんなが安心して働ける環境づくり~ |
社内での取り組みについて
・ | 社内ではマスクを着用する。 スタッフへのマスク配布。 |
・ | 会話は1m以上離れて行う。 |
・ | 座席間隔は1m以上あける。 |
・ | 昼食や間食はそれぞれの席で行い、対面で食事をすることを避ける。マスクをつけていない状態での会話は控える。 |
・ | 外出から戻った際には手を洗うか、アルコール等で手指消毒をする。 |
・ | 電話の後は、受話器やボタンをアルコールで拭く。 |
・ | 布タオルは使わずに、使い捨て紙タオルに。 |
・ | 時間を決めて換気を行う。 |
・ | 担当者がお休みした場合のフォロー体制の構築。(こちらの体制は以前より構築済) |
・ | 一部業務について、テレワーク導入。 |
日常生活での工夫や注意
・ | 換気の悪い場所、多人数が集まる密集した場所、間近で会話や声を出す密接場所への参加はできるだけ控える。 |
・ | 数人以上での外食やパーティーはできるだけ控える。食事中のマスクなしでの会話は飛沫が飛ぶので要注意。 |
・ | 外食や買い物、公共交通機関は混雑していない時間に。 |
・ | 日頃から濃厚接触者にならないように注意。 濃厚接触者の定義(コロナ陽性者の症状が出た2日前以降、①距離が1m程度 ②マスク無し③15分以上会話した場合、濃厚接触者とされる。) |
・ | その他、厚生労働省の新しい生活様式の実践例を参考に。 |
体調不良や県外移動、感染が疑われる場合のお休みについて